En Noticias de Aurea Clinic
Síntomas del encapsulamiento ¿Cómo saber si mis prótesis están bien?
4.4 (87.27%) 11 voto[s]

Por más que se repita una falacia, no se convierte en verdad; así que, aunque hayas escuchado mil veces que las prótesis de pecho duran 10 años, no es cierto.

Las prótesis mamarias tienen una vida media que viene determinada tanto por el material y proceso de fabricación (lo que será una diferencia también, obviamente, en el precio de la operación) así como en los impactos que sufra el implante dentro del cuerpo. Entonces, las prótesis no tienen que cambiarse cada diez años, sino que deben someterse a exámenes periódicos por radiodiagnóstico para comprobar que no están rotas ni dañadas.

Ser portadora de implantes mamarios implica una responsabilidad de revisión de por vida

Dicho esto, hay pacientes que por circunstancias se ven empujadas a cambiarse los implantes transcurridos 2 años de la cirugía mamaria, otras a los 15, otras nunca. No tienen una fecha de caducidad previsible. Sin embargo, hay que advertir que ser portadora de implantes implica una responsabilidad de revisión de por vida, y que no es posible decidir no hacer una operación de recambio si el especialista lo prescribe, ni por motivos de tiempo, ni económicos, etc.

 

La pregunta que les surge constantemente a las mujeres que han aumentado el volumen de su pecho con prótesis es:

¿Cómo puedo saber si mis prótesis están dañadas entre una revisión y otra?

Los motivos más frecuentes por los que hay que recambiar las prótesis son la rotura, la rotación repetida y la contractura capsular.

Rotura de implantes mamarios:

Cuando se rompe un implante, es difícil detectarlo mediante palpación así como visualmente, ya que no siempre el aspecto y la forma de la mama cambian considerablemente. Es bueno saber que hoy día, si se reemplazan las prótesis debido a una rotura del material prótesico, no se corren los riesgos que se corrían antaño, puesto que sanidad exige que no contengan sustancias tóxicas para el organismo. No es necesario alarmarse sobremanera, pero hay que planificar el proceso quirúrgico cuanto antes.

Algunos de los factores que influyen en la rotura de un implante son:

  • La calidad de los implantes
  • La actividad física de la paciente: si se realiza un ejercicio muy intenso y continuado, como las deportistas de alto nivel, las prótesis sufrirán muchos microimpactos que pueden favorecer la aparición de contractura capsular.
  • Por lo general, las prótesis colocadas en plano submuscular, suelen tener un mayor desgaste, debido a que están en continua fricción con los pectorales.
  • Dormir boca abajo
  • La contractura capsular: en grados Baker III o IV, la cápsula puede oprimir tanto la prótesis que termine por romperla.

Rotación de prótesis mamarias:

Cuando lo que ha pasado es que el implante se ha rotado dentro del bolsillo, suele percibirse a ojos del especialista. Y, en ocasiones, no es necesario cambiar las prótesis e incluso se pueden manipular manualmente. En algunos casos, será necesario volver a pasar por quirófano y hasta poner los nuevos de mayor volumen o de forma redonda.

¿Y la contractura capsular?

Dentro de que las complicaciones en el aumento mamario están muy controladas, es la complicación que se da más frecuentemente. Suele aparecer bien durante el primer año de post-operatorio, o cuando ya ha pasado mucho tiempo desde la operación.

Hay cuatro grados, que se miden en la denominada escala de Baker. En el primer y segundo grado, no es necesaria una operación de recambio de prótesis, son casos leves que incluso se pueden frenar en su evolución o ralentizarse mucho con tratamientos como la radiofrecuencia de electroterapia INDIBA y diversos fármacos. En grados III y IV habrá que reintervenir y colocar implantes nuevos.

¿Por qué aparece la contractura capsular?

La cápsula es una especie de bolsa que se forma alrededor del material protésico como reacción fibrosa del sistema inmunitario ante un cuerpo extraño en los tejidos. No hay una causa clara de que aparezcan contracturas capsulares, sin embargo sabemos que tienen relación con ciertos factores y una dudosa interacción con las enfermedades víricas padecidas por la paciente en un periodo de 6 meses previos a la cirugía.

Algunas circunstancias que inciden en su aparición:

  • La asepsia durante el proceso quirúrgico: mantener al cien por cien la esterilidad, así como utilizar dispositivos que eviten la contaminación de la prótesis como el INSERTION SLEEVE NO TOUCH, reduce las probabilidades de contractura capsular. Evitar la contaminación bacteriana de las prótesis es fundamental.
  • El material y la textura de la cubierta de las prótesis, en cada plano de inserción: las prótesis lisas incrementan el riesgo de contractura capsular en plano subglandular (por delante del músculo). En plano submuscular no se incrementa este riesgo, ni en plano subglandular con prótesis microtexturadas o nanotexturadas.
  • Recibir radioterapia también influye, porque induce reacciones fibrosas.
  • Haber sufrido una rotura también puede desencadenar una contractura capsular.
  • Los procesos infecciosos en otras partes del cuerpo también pueden propiciar la aparición de contractura capsular.

Entonces, ¿cuáles son los síntomas del encapsulamiento de prótesis mamarias?

  1. El signo inicial siempre es el aumento de la dureza
  2. Apariencia extraña o cambio de forma
  3. Elevación de la mama
  4. Dolor (en grado Baker IV)

Si te resulta familiar alguno de éstos síntomas no dudes en acudir a revisión. También puedes llamar al 954 445 113.

Entradas Recomendadas
Showing 57 comments
  • Estela
    Responder

    Me oepre el 29/5/2018 y todo genial al cabo de 5 meses note que mi pecho derecho se estaba poniendo rígido y tenia muy poca movilidad al cabo de un mes me empezó a doler y llegaba hasta el brazo ya era incomodo dormir, conducir etc… El 11/12/2018 tras haber hablado con mi cirujano deciden operarme el pecho y la operación fue sacar la prótesis y limpiarla quitar el tejido emcapsulado y volviendo a incorporar la misma en el pecho hoy en dia noto el pecho un poco mas duro que el izquierdo y cuando estoy tumbada no tiene caida se queda firme noto como si estuviera agarrada la prótesis en la parte del externon y no esta como el otro solamente me hicieron dos drenaje despues de la segunda intervención hace tres mese que no me ven. Es correcto la segunda cirugía que me hicieron volviendo a introducir la misma prótesis?

    • @maria
      Responder

      Hola Estela, sí, en ocasiones se elimina la contractura capsular y se vuelve a introducir la misma prótesis. Es algo bajo criterio del cirujano, él valora si se reutiliza la misma prótesis o por el contrario se cambia o por otra. No obstante, deberías consultar tus dudas con el especialista que te realizó la intervención, seguro que te las resuelve. Espero haberte ayudado. Saludos

      • Carolina
        Responder

        Hola, yo me opere en diciembre del 2017 y después del año sentí que los senos me disminuyeron mucho. El seno izquierdo lo siento normal pero el derecho lo siento muy muy blandito.
        Espero puedan responder
        Saludos

        • @maria
          Responder

          Hola Carolina. Al principio hay inflamación y el tejido está más rígido hasta que el cuerpo hace suyos los implantes. Puedes tener esa sensación porque con el tiempo va desapareciendo esa rigidez e inflamación y lo que notas es el cambio. Lo que se busca es que el tejido quede elástico y natural después del proceso que dura aproximadamente un año. Te recomiendo que si notas que algo no va bien, acudas a tu médico. Gracias y un saludo

          • Inma

            Hola, yo hace 4 años tuve cancer de mamá , me limpiaron el pecho pero no me lo quitaron, y me dieron radioterapia. Ahora me quiero poner prótesis porque no me gusta como me quedo , puedo tener más efectos secundarios por la radioterapia?

          • @maria

            Hola Inma, sobre todo afecta a la calidad de la piel, pero se puede mejorar haciendo un aumento mamario combinado de prótesis mas lipofilling (trasplante de grasa) para asegurar mejores resultados. Si necesitas más información no dudes en ponerte en contacto en el 954 445 113. Un saludo

        • Verenice
          Responder

          Holatengo 4 semanas que me ise inplantes de senos y mi lado derecho siento un poco incomodo y lo siento un poco flojo me doy masajes y siento como que se me nuevo algo eso es normal

          • @maria

            Hola Verenice, es pronto aún, estás en el postoperatorio casi inmediato. Debes ser paciente, no obstante si ves que algo no es normal acude al cirujano plástico que te operó y te resolverá tus dudas. Un saludo

    • Raquel
      Responder

      Por favor escríbeme y cuéntame que hiciste yo tb pase por 2 intervención y quedo igual

  • MIlena
    Responder

    Me opere el 18 de enero de este año y a los 20 días el seno derecho se lleno de secrecion láctea, me retiraron el implante, la cirujana dice que se debe esperar tres meses para volverlo a colocar nuevamente, mi pregunta es puede volver a suceder lo mismo, hay posibilidad de sifrir una contractura muscular ? Me quedará los senos parejos? Agradezco su respuesta tengo mucho miedo

    • @maria
      Responder

      Hola MIlena, una cirugía siempre conlleva un riesgo, ese tipo de cuestiones puedes resolverlas con tu cirujano. Es difícil valorar tu caso sin verte, si quieres puedes realizar una valoración online aquí: https://aureaclinic.com/valoracion-online/ Un saludo

      • Vv
        Responder

        Me opere hace 3 semanas y tengo mucha inflamacion tanto que me están dando muchos ataques de ansiedad..eso es normal?

        • @maria
          Responder

          Hola Villena, un ataque de ansiedad no guarda ninguna relación con una cirugía de aumento de pecho. Un saludo.

    • Patricia
      Responder

      Buenos días.
      Me han realizado operación de reconstruccion de mamas con prótesis (después de expansor) tras mastectomia en ambas mamas (una de ellas profiláctica) hace 4 semanas.
      En la mama reconstruida por cancer la prótesis se ha desplazado hacia abajo (me remodelaron en esta operación el bolsillo mamario bajando el surco) se notan (vista y tacto) los bordes de la prótesis en un lateral de la parte superior y se esta hundiendo la piel en esta parte formandose un «agujero» en torno al borde de la protesis.
      El tamaño y la forma son completamente diferentes a la otra mama aunque lógicamente las prótesis en ambas son iguales.
      En esta mama tuve tratamiento de radioterapia.
      Me gustaría saber si una nueva operación para corregir estos defectos sería posible en estos momentos o, en caso contrario, cuanto sería el tiempo aconsejable esperar.
      Gracias de antemano

      • @maria
        Responder

        Hola Patricia,
        Sería importante valorar tu caso en una consulta médica para analizar esas diferencias, así como para ver cómo estás evolucionando y saber qué prótesis llevas. El lipofilling mamario es en muchos casos buena opción para mejorar los resultados de estas cirugías reconstructivas, sobre todo en pieles radiadas. Te podríamos decir el tiempo exacto que debes esperar tras conocer todos los detalles. ¿Te gustaría agendar una consulta gratuita?

    • Tania
      Responder

      Hola buenas noches, quisiera ayuda de un profesional ya que tengo 7 años con mis prótesis mamarias y estoy sintiendo un leve dolor en la derecha y siento como si la prótesis flota, me agacho y también la siento.
      Gracias de antemano.

      • @maria
        Responder

        Muchas gracias por tu comentario, Tania. Puedes venir a una consulta de recambio de prótesis gratuitamente, pero que antes deberías hacerte una ecografía mamaría, porque sin pruebas de ese tipo y con esa síntomatologia es imposible dar un diagnóstico certero. También tendrías que traer a la cita la tarjeta de sus prótesis con toda la información sobre estas. Puedes contactarnos en el teléfono 📞 (+34) 954 445 113 o venir a visitarnos en 📍Av. Médicos sin Fronteras, 24 (Sevilla, España).

  • Jeimy
    Responder

    Buenas mi caso es que exactamente un año de mi cirugía me estoy sintiendo el seno izquierdo duro y inflamado que puedo hacer en este caso por favor

    • @maria
      Responder

      Hola Jeimy, en tu caso deberías acudir a tu cirujano para que valore si existe alguna complicación o si por el contrario todo evoluciona correctamente. Un saludo

      • Sol
        Responder

        Hola me opere hace dos años pero al los dos meses de la primera intervención se me encapsulo la mama derecha, al año el Dr me opera por segunda vez, resultado es que se volvió a encapsular, el Dr dice que va a aflojarse con pastillas pero no veo resultado. Será que me puedo por 3er vez y colocar el mismo implante? Gracias

        • @maria
          Responder

          Hola Sol, gracias por tu comentario. Las contracturas capsulares en grados leves es normal tratarlas con antibioterapia o con algunos otros tratamientos, como la radiofrecuencia de electroterapia. El riesgo de encapsulamiento va a existir siempre, pero según determinadas variables, como la cubierta de las prótesis que te pongas, el tipo de intervención quirúrgica, etc; hay más o menos riesgos. Por ejemplo, al introducir las prótesis por vía areolar hay más riesgo de contractura capsular. Nuestra recomendación es que siempre sigas el consejo de tu cirujano o si quieres recibir una segunda opinión acudas a otra consulta, en principio el protocolo que estás siguiendo es el habitual. ¡Muchas gracias y un saludo!

        • Yai
          Responder

          Hola tengo 10 años con implante mamarios y en ocasiones siento dolores y puntadas yo m hago el auto examen pero de igual me da mucho miedo que estén rota que síntomas son si están rotas gracias

          • @maria

            Hola Yai, el auto examen no es suficiente, debes revisarte anualmente mediante una ecografía y acudir a consulta con tu especialista en el caso de que notes algún empeoramiento o si te lo recomienda el radiólogo. Un saludo

  • Laura López Tellez
    Responder

    Hola, me operé el 01/12/2017, y a veces con el frío me duele mucho un seno, cualesquiera de los dos. También me duele la cicatriz, me puse las prótesis por el pezón.

    • @maria
      Responder

      Hola Laura, interpretar síntomas aislados es complicado para poder determinar la causa. Las cicatrices pueden quedar sensibles. Mi recomendación es que bebes revisarte anualmente mediante una ecografía y acudir a consulta con tu especialista en el caso de que notes algún empeoramiento o si te lo recomienda el radiólogo. Saludos.

      • Jessica
        Responder

        Hola, me opera hace un mes ! El cenó derecho debajo de la cicatriz debajo del pezon. hace como una semana que medí cuenta que está duro parece una bolita pero es dura es normal?

        • @maria
          Responder

          Hola Jessica. Es pronto, las cicatrices se ablandan con el tiempo. El PRP (plasma rico en plaquetas) y la electroterapia Indiba mejoran la cicatrización y la apariencia de las cicatrices. Un saludo.

    • Maria
      Responder

      Hola me hice implante de seno ase 2 meses y mi seno derecho todavía se siente el implante muy asta arriba no a bajado a su lugar que debería estar , mi cirujano dice que con el tiempo bajara , que eso es normal y que puede pasar , mi pregunta es ci es eso cierto ??

      • @maria
        Responder

        Hola María, sí, es cierto. De hecho es algo habitual, es cuestión de tiempo. Un saludo

      • Ana patricia gutierrez
        Responder

        Hola doctor me opere hace 3 años y se me encausularon dis veces y los pezones se me enbomban y me duelen y otra vez los tengo encausulados , por favor digame que puedo hacer ,no puedo dormir del dolor.

        • @maria
          Responder

          Hola, te recomiendo que acudas a un especialista para que te realice un radio diagnóstico y si están encapsuladas, puedes requerir antibioterapia o bien el recambio de prótesis. Un saludo.

  • LAURA GACE
    Responder

    Hola buenos días. En mi caso me opere en julio de 2016. Un año y cuatro meses después quedé embarazada, hasta ahí todo bien salvo que se me notaban mucho las venas. Al nacer mi pequeña intenté darle pecho durante tres meses, pero no pude ya que tenía hipogalactia. Han pasado cuatro meses desde que deje la lactancia y mis pechos desde que me quede embarazada hasta ahora han sufrido unos cambios físicos brutales. Uno de los pechos me cuelga más que el otro hasta el punto de verse a otra altura incluso el pezón y el surco mamario y las protesis pueden apreciarse perfectamente a la vista en la zOna de abajo..Me gustaría saber si es normal o es denunciable, no creo que por tener un bebé dos años después se me tenga que ver el bulto de la silicona de esa manera…Por favor necesito consejo. Gracias

    • @maria
      Responder

      Hola Laura, sin ver tu caso no podemos sacar ninguna conclusión. Lo que sí podémos decirte es que tras un embarazo el pecho sufre muchos cambios. E informarte de que la vía para conseguir un peritaje médico se hace a través del colegio de médicos. También puedes acudir al cirujano que te operó que seguro que puede asesorarte. Un saludo.

  • karla
    Responder

    Hola , tengo 10 años de operada y todo perfecto pero desde hace unos días siento que la mama esta mas rígida y siento dolor muscular detrás y siento que ha aumentado de tamaño,será que se partió la prótesis. .muchas gracias

    • @maria
      Responder

      Hola Karla,
      para descartar una contractura capsular o alguna otra patología, lo indicado es realizarte una resonancia magnética. Un saludo.

    • Grettel González Chaves
      Responder

      Hola tengo 8 meses de operada, aún siento como la presión de los implantes mínima pero la sinti, siento ambuen como ciertos dolorcitos que pasan por mis pechos, son muy leves y no son duraderos, mis pechos aún están duros no tanto como al principio pero aún un poco duros, quiero saber si esto es normal?? No

      • @maria
        Responder

        Hola Grettel, sí es normal. Hace poco tiempo que te has operado pero no olvides que es muy importante revisar el estado de tus prótesis de manera periódica. Un saludo

  • Cristina
    Responder

    Hola hace 11 años que estoy operada y siempre las e tenido muy duras llevo anatómicas pero ahora hablando con amigas que también están operadas me dicen que no es normal que estén tan duras las llevo por encima del músculo,cada año me hago ecos y todo bien pero ahora e visto que la marca que llevo son Sebim y dicen que producen cáncer y estoy súper agobiada tengo hora con mi cirugana el 14 mayo pero a ver qué pasar estoy muy preucupada.

    • @maria
      Responder

      Hola Cristina, puedes estar tranquila en el sentido de que haciéndote las pruebas pertinentes no tienes por qué tener ningún problema. Ninguna prótesis mamaria provoca cáncer como tal, de todas formas estás en lo correcto acudiendo a tu cirujana para que te despejes las dudas y te asesore sobre lo que debes hacer. En cuanto a la dureza de las prótesis se pueden recambiar por otras con un gel más elástico que otorguen a las mamas un tacto más natural. Un saludo

      • Sil
        Responder

        Hola hace casi dos años que estoy operada con implantes detrás del músculo con insicion en el surco y esa zona me quedo muyy sensible como si estaría dormido y al tacto duele, al principio se lo dije al doc y me dijo que se iba con el tiempo esa sensación de adormecimiento, pero nunca se fue, tampoco me resultan cómodas, las siento muy apretadas..no se como describirlo, es una sensación difícil de explicar, a veces duelen y el músculo tira.. es normal esto..no se si se logra entender

        • @maria
          Responder

          Hola Sil, en algunas ocasiones se queda esa sensación. Si sientes dolor debes realizarte controles ecográficos e incluso valorar con tu médico o en una segunda opinión la posibilidad de cambiar las prótesis de plano si te merece la pena. Un saludo.

    • Belgica Castillo
      Responder

      Saludos hace tres años me puse implantes de senos y casi un año empecé por liquear galactorrea que fue lo que se me dijo, me hicieron examen de prolactina y salió bajo y mamografía salió bien, pero seguí votando si fuera leche, por cierto tengo 10 años sin útero ósea no estoy embarazada, empecé a ver manchas de sangre en el sostén por varios días fui por emergencia y ya me hicieron sonografia de nuevo y resonancia magnética, espero por una biopsia, faltan unos 12 días tengo mucho dolor voto secreción amarillo parece infección, pero el dolor me da hasta detrás de la espalda delante y detrás no sé si es la posición trato cambiar pero el liqueo es de la mamá derecha espero una respuesta.

      • @maria
        Responder

        Hola Belgica, debes realizarte una punción con biopsia y seguir los pasos indicados por tu cirujano. Un saludo

  • Beatriz
    Responder

    Hola me operé hace siete años y ahora estoy lactando pero en un seno me dan contractura eso sera normal y en ese seno no produsco casi leche

  • Danay
    Responder

    Hola yo me operé en junio de hace dos años y por contractura capsular que detecte después de 8 meses me operé nuevamente junio del año pasado. La primera vez estaba dura, me dolía y se había desformado subiendo más que la otra. Ahora han pasado 10 meses y siento los mismos síntomas de la otra vez menos que sigue siendo suavecita. Ósea creo que se me encapsuló la misma mamá. Puede ser posible que se encapsule la misma? Es posible que si está encapsulada a grado 1 o 2 se quede así y no siga empeorando?

    • @maria
      Responder

      Sí, existe la posibilidad de encapsulamiento dos en veces en una misma mama. Te recomiendo que revises o si estás en lo cierto que te trates para que no evolucione. Para prevenir cuando el grado es leve viene muy bien la electroterapia Indiba Deep Care.

  • Julieta
    Responder

    Hola me opere hace cinco meses y siento una sutil diferencia en lo blanco del pecho. Mi médico dice q están perfectas pero yo siento q no están exactamente iguales. Podrá ser q tenga esa diferencia y no sea contractura ? Se q tenía muchas asimetrías al operarme según me comentó mi médico… gracias

    • @maria
      Responder

      Hola Julieta, una de las características de nuestro cuerpo es que es totalmente asimétrico, por lo que cierta asimetría otorga naturalidad al resultado. Hace poco tiempo que te has operado, los resultados aún no son los definitivos. Si tu médico dice que están perfectas debes confiar en su criterio como especialista y seguir sus indicaciones. Un saludo.

  • Julieta
    Responder

    Un detalle q olvide es q siempre, desde el mes más o menos cuando ya se desinflamaron, note q diferencia de consistencia. Gracias

  • Natali
    Responder

    Doctora;
    Hace un año me operé y desde el momento de la cirugía de implante siento el seno derecho más grande duro y pesado ; siento dolor muscular en el seno axila y brazo , últimamente siento que el brazo se duerme y como una leve piquina; será q el implante está encapsulado que puedo hacer ? Muchas gracias

    • @maria
      Responder

      Hola Natali, te recomiendo que te hagas una radiografía para descartar encapsulamiento. Un saludo

  • Risario
    Responder

    Hola doctora. Mi nombre es Rosario tengo las protesis hace 14 años me las puse en caracas(Venezuela) tengo la mama izquierda encapsulada tengo muchísimo dolor en el brazo el pecho muy ariba me dan unos pinchazos que no encuentro postura para dormir donde puedo pedir ayuda para que me quiten esta protesis?m .ir estoy muy preocupada porque no tengo recursos economicos para Cambiarla y esto me ha causado depresión por favor digame usted que debo hacer? Muchas gracias.

    • @maria
      Responder

      Hola Rosario, desconocemos el modo de proceder en tu país, en España la Seguridad Social te realiza una explantación si tienes una contractura capsular, es importante que sepas el grado de contractura con el que cuentas porque puede oprimir la prótesis hasta romperla. Un saludo.

  • Monica
    Responder

    Hola mi nombre es monica tengo prótesis hace 10 años el médico que me operó me dijo que no tenían que cambiármelas que podría estar con ellas para siempre ! No e sentido ninguna molestia solo me han hecho una ecografia de mamas una vez y todo bien ! Pero con todo lo que leo me da cierto miedo! Es cierto que puedo tenerlas para siempre

    • @maria
      Responder

      Hola Mónica, no existe una recomendación para cambiar las prótesis, si todo va bien no tienes por qué, lo que sí te recomiendo es que revises tus prótesis de forma más frecuente. Tu cirujano estará encantado de informarte sobre cada cuanto tiempo debes revisarlas. Un saludo.

  • WANDA
    Responder

    Llevo 10 años con mis implantes de seno, hace 2 años tuve mi última bebé. Sólo lacté un mes. Y desde entonces el seno derecho cambió, lo noto más pequeño y su forma redonda frente al pezon cambió, noto como si la prótesis está más alta en ese seno .

    • @maria
      Responder

      Muy buenas Wanda, muchas gracias por tu comentario. En tu caso lo primero y más necesario es que te hagas una ecografía para poder ver con exactitud si se te ha movido eo implante o notas algunas molestias por cualquier otra razón. Un saludo!

Comentario

Doctora Ana Martínez Padilla en ABC Obesidad y Cirugía PlásticaExpectativas de la mastopexia (elevación de mamas) y la reducción de pecho